仕事に役立つ知識

売価、原価、値入、原価率、値入率について解説!練習問題付き

今回は売価、原価、値入、原価率、値入率についてアウトプットしていきます。

それぞれ具体例を使って考えていきます。 

 

売価

「売価」とは「商品につけられた値段のこと」を言います。

皆さんもなじみ深いと思いますが、

いわゆる値札についている値段が「売価」です。

例を挙げると

  • リンゴを1個50円で仕入れて、100円で売ります。

この場合は「100円」が売価です。

 

練習問題 次のうち売価はどれですか?

①みかん1個を100円で仕入れて、200円で売ります。

②鉛筆を1本を10円で仕入れて、30円で売ります。

 

 

答え ①200円 ②30円

原価

「原価」とは「商品を仕入れる値段のこと」を言います。

原価は商売をする場合でも特にコストがかかるものです。

原価をいかに安くできるか

実際の企業でもそうですし、個人で転売をする際にも重要になります。

例を挙げると

  • 1個100円でミカンを仕入れ、300円で売ります。

この場合は「100円」が原価です。

 

練習問題 次のうち原価はどれですか?

①みかん1個を100円で仕入れて、200円で売ります。

②鉛筆を1本を10円で仕入れて、30円で売ります。

 

 

答え ①100円 ②10円

値入

値入は「サービスを行った対価として受け取れる金額」のことを言います。

式で表すと

値入=売価-原価

 

つまり、儲けに当たるものが値入です。

例を挙げると

  • リンゴを1個50円で仕入れて、100円で売ります。

この場合は

値入=売価-原価

  =100-50

  =50円 となります。

 

練習問題 値入を求めてください。

①みかん1個を100円で仕入れて、200円で売ります。

②鉛筆を1本を10円で仕入れて、30円で売ります。

 

 

答え 

①200-100=100円 

②30-10=20円

売価、原価、値入の関係

値入=売価-原価 なので

売価=原価+値入

と表すことができます。

また

原価=売価-値入 です。

どれかひとつ覚えておけば後は簡単に導き出せるので

1つ覚えることをオススメします。

 

まとめ

値入=売価-原価
売価=原価+値入
原価=売価-値入

 

原価率、値入率

原価率、値入率については原価、値入をそれぞれ割合に直したものです。

式で表すと

原価率=原価÷売価

値入率=値入÷売価

 

例を挙げると

  • 200円で仕入れた商品を500円で売ります。

 

この場合、

原価率=200÷500=0.4

値入率=値入÷売価

   =(500-200)÷500

   =0.6

 

練習問題 次の原価率、値入率を求めよ

①みかん1個を100円で仕入れて、200円で売ります。

②鉛筆を1本を10円で仕入れて、30円で売ります。

 

 

答え 

①原価率 100÷200=0.5

 値入率 (200-100)÷200=0.5

②原価率 10÷30≒0.33 小数点第3位四捨五入

 値入率 (30-10)÷30≒0.67 小数点第3位四捨五入

原価率+値入率=1

少し式をいじると

原価率+値入率=1になります。

式の変形が苦手な人は、覚えるだけでもいいです。

しかし、式を実際にいじったほうが定着するので1回は変形してみることをオススメします。

 

式変形の過程

原価率+値入率=原価÷売価+値入÷売価

       =(原価+値入)÷売価

       =売価÷売価=1

 

これを覚えると原価率を出すと値入率がわかり、

逆に値入率がわかると原価率がわかります。

つまり、原価率、値入率は片方わかると簡単に2つ求めることができます。

 

練習問題(応用)

次の売価を求めよ

①500円で仕入れて、700円で売ります。

②500円で仕入れて、20%の利益を付けて売ります。

 

次の原価、売価、値入、原価率、値入率を求めよ

③200円で仕入れて、60%の利益を付けて売ります。

④150円で仕入れて、300円で売ります。

⑤仕入れた金額に20%の利益を付けて、500円で売ります。

 

 

答え

①700円

②500÷0.8=625円

売価 200÷0.4=500円

原価 200円

値入 500-200=300円

原価率 200÷500=0.4

値入率 1-0.4=0.6

売価 300円

原価 150円

値入 300-150=150円

原価率 150÷300=0.5

値入率 1-0.5=0.5

⑤ 

売価 500円

原価 500×(1-0.2)=400円

値入 500×0.2=100円

原価率 1-0.2=0.8

値入率 0.2

人気記事はこちら

[kanten postid=”647,441,530,532″]
関連記事